Сайт функционирует на базе автоматизированной системы «Типовой сайт комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ».

Закрыть



Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Положение об Экспертном совете

Утверждено
решением Комитета Государственной Думы
по развитию гражданского общества, вопросам
общественных и религиозных объединений
от 21 декабря 2016 года № 8

ПОЛОЖЕНИЕ
об Экспертном совете
Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений

1. Общие положения

1.1. Экспертный совет Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (далее – Совет) образуется решением Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (далее – Комитет) на срок полномочий Государственной Думы седьмого созыва в целях:

  • осуществления аналитической, экспертной, информационной и консультационной поддержки законотворческой деятельности Комитета по вопросам относящимся к его ведению;
  • содействия обеспечению конструктивного сотрудничества и взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти в законотворческом процессе;
  • учета мнения неправительственных организаций и привлечения специалистов в сфере правового регулирования деятельности НКО к участию в процессе подготовки и принятия законодательных решений по вопросам ведения Комитета;
  • подготовки экспертных заключений для заседаний Совета и Комитета с учетом интересов общественных объединений и религиозных организаций.

Деятельность  Совета строится на основе добровольного участия в работе его членов, свободного доступа к информации, независимости позиций  при принятии решений.

2. Основные задачи Совета

2.1. Проведение независимой экспертизы и подготовка проектов заключений по отдельным законопроектам, внесенным в Государственную Думу субъектами права законодательной инициативы.

2.2. Предоставление информации и консультирование депутатов Государственной Думы – членов Комитета и сотрудников аппарата Комитета по вопросам, отнесенным к ведению Комитета.

2.3. Участие в подготовке предложений по внесению изменений в федеральные законы по вопросам, отнесенным к ведению Комитета, с учетом предложений депутатов Государственной Думы – членов Комитета

2.4. Участие, при необходимости, в подготовке и проведении заседаний Комитета, парламентских слушаний, "круглых столов", конференций и других мероприятий, проводимых Комитетом.

2.5. Подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательной деятельности Комитета.

2.6. Подготовка публикаций в средствах массовой информации по актуальным проблемам законотворческой деятельности Комитета.

2.7. Анализ и оценка практики применения действующего законодательства в Российской Федерации.

2.8. Оказание содействия Комитету в изучении мировой практики и международных стандартов по разработке и применению законодательства регулирующего деятельность неправительственных некоммерческих организаций.

2.9. В целях осуществления своих задач Совет  разрабатывает и вносит на рассмотрение Комитета предложения и рекомендации в виде аналитических и информационных материалов и иных документов, а также вправе:

- приглашать на заседания Совета представителей органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации, ученых специалистов и т.д.;

- привлекать специалистов для работы над совершенствованием законодательства в какой-либо определенной области. Привлеченные специалисты  имеют статус экспертов Совета.

3. Структура Совета

3.1. Совет состоит из экспертных групп, соответствующих основным направлениям и профилю работы Комитета, которые создаются по мере необходимости решением Председателя Комитета.

3.2 Экспертные группы Совета  в целях реализации стоящих перед Советом задач, руководствуясь утвержденными Комитетом планами и настоящим положением,  формируют и реализуют планы работы, повестки заседаний, определяют направления и осуществляют деятельность по вопросам относящимся к их профилю.

3.3 Деятельность экспертных групп осуществляется под руководством одного из депутатов – членов Комитета по поручению Председателя Комитета или по решению Комитета.

4. Состав Совета, права и обязанности его членов

4.1. В состав Совета могут входить представители научно-исследовательских и учебных центров, религиозных организаций, общественных объединений, исполнительных, законодательных и судебных органов, других организаций и структур, а также независимые эксперты, зарекомендовавшие себя в качестве высококвалифицированных специалистов в области правого регулирования сферы деятельности неправительственных организаций.

В состав Совета входят депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты Российской Федерации, известные общественные и религиозные деятели и эксперты.

4.2 Члены Совета осуществляют свою деятельность в Совете на общественных началах.

4.3. Персональный состав членов Совета утверждается Председателем Комитета.

Изменения в составе  членов Совета могут вноситься  в связи c задачами законотворческой работы Комитета и рекомендациями членов Совета.

4.4. Председателем Совета является Председатель Комитета.

4.5. Председатель Совета: осуществляет общее руководство работой Совета, определяет на основании решений Комитета конкретные задачи Совета, ведет при необходимости заседания Совета, представляет Совет во взаимоотношениях с государственными и иными организациями, обеспечивает учет решений Совета в работе Комитета.

4.6. Сопредседателем Совета является первый заместитель Председателя Комитета.

4.7. Сопредседатель Совета осуществляет текущее руководство работой Совета, координирует деятельность экспертных групп, заслушивает отчет об их деятельности, а также осуществляет по поручению Председателя Совета иные полномочия, связанные с деятельностью Совета, включая ведение его заседаний.

4.8. Члены Совета имеют право:

- принимать участие в подготовке, обсуждении и принятии решений по вопросам, рассматриваемым на заседании экспертных групп Совета;

- участвовать в составлении и обсуждении планов работы Совета;

- вносить на рассмотрение Совета предложения о рассмотрении отдельных вопросов, входящих в компетенцию Совета, во внеплановом порядке.

4.9. Члены Совета обязаны:

- участвовать в заседаниях Совета и его экспертных групп.

- рассматривать материалы, предлагаемые к обсуждению, готовить по ним предложения и заключения;

- проявлять объективность и непредвзятость при рассмотрении вопросов на заседаниях;

- выполнять поручения Совета.

4.10. Любой член Совета вправе выйти из его состава, заявив о своем решении Председателю Совета. Член Совета считается выбывшим со дня утверждения заявления Председателем Совета.

4.11. Председатель Совета вправе принять единоличное решение о выводе из состава Совета любого из его членов по следующим основаниям:

- нарушение требований настоящего Положения;

- систематическое (более трех раз подряд) отсутствие на заседаниях экспертных групп;

- совершение действий, дискредитирующих деятельность Совета.

5. Организация деятельности Совета

5.1. Работа Совета осуществляется, исходя из планов законотворческой работы Комитета.

5.2. Заседания экспертных групп проводятся по мере необходимости. Уведомления о дате, времени, месте и повестке дня предстоящего заседания, направляются аппаратом Комитета персонально каждому члену Совета не менее чем за 3 рабочих дня до будущего заседания.

5.3. Заседания Совета и его экспертных групп проводятся по мере необходимости по решению Председателя Совета, Сопредседателя Совета или в соответствии с утвержденным им планом деятельности. В плане указываются организации и лица, ответственные за подготовку рабочих материалов к проводимым мероприятиям.

5.4. На заседаниях экспертных групп Совета, с согласия Председателя Совета или Сопредседателя Совета могут присутствовать депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, руководители, специалисты, помощники депутатов, не входящие в состав Совета и иные лица, приглашенные по отдельным пунктам повестки заседания.

5.5. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется аппаратом Комитета.

5.6. Для выполнения своих функций каждому члену Совета оформляется временный пропуск для прохода в здание Государственной Думы.

5.7. При необходимости на заседания Совета могут приглашаться с правом совещательного голоса специалисты из организаций, не представленных в Совете.

6. Решения Совета

6.1. Решения Совета имеют рекомендательный характер.

6.2. Решения Совета принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета, присутствующих на заседании.

6.3. На заседании Совета ведется протокол, а по окончании заседания оформляется решение Совета. Решение подписывается председателем Совета.

6.4. В протокол заседания может быть занесено особое мнение членов Совета.

6.5. На заседании экспертных групп Совета может вестись протокол, а по окончании может быть оформлено письменное решение.

Написать об этом в Вконтакте Написать об этом в Facebook Написать об этом в Twitter Написать об этом в LiveJournal
Наверх